人力資源
懶馬效應:一個人的價值,取決于他的不可被替代性!
點擊次數:1770次    發布時間:2020-07-01

從前,有兩匹馬各拉一貨車。一匹馬走得快,另一匹馬慢吞吞的走著。于是,主人把后面的貨全都搬到前面那匹馬那里去了。后面的馬就嘲笑前面那匹馬:“切!越努力才越遭折磨!”誰知主人后來想:既然一匹馬就能拉,干嘛要養兩匹馬?最后,那匹懶馬就被宰來吃了。

這便是經濟學中著名的懶馬效應。一個人的價值,取決于他的不可被替代性。

那么,要想實現自我價值最大化,成為組織中不可替代的綜合型人才,哪些能力是需要我們不斷錘煉的呢?

1

持續學習力

學習能力是一個人一生必備的重要能力。

步入職場后,很多人的成長便陷于停滯。但其實,大多數人不是不想學習,而是不知道學什么、如何學習。

職場人首先需要具備敏銳的學習內容偵察能力,不僅要根據自己的工作崗位及時補充新技能、新知識,了解行業最新發展動態,還要輸入有助于自身成長和職業發展的綜合能力。

職場人士學習時間和精力有限,因此可以給自己制定學習計劃,根據計劃集中精力學習。最好能做到自我監督,持續記錄學習進度。特別要注意的是,一定要盡可能把學到的知識親口說出來、靈活運用。如果知識不能復現,就很容易被遺忘。

 2

把工作做到極致

分心和焦慮是這個時代的通病。

馬太效應告訴我們:一個人要想在某一領域保持優勢,就必須在該領域不斷做大。

徐悲鴻一生鐘情畫馬,齊白石畢生專注畫蝦,股神巴菲特一生從來不把時間浪費在無關緊要的事上,而只是專注“投資”這一件事。

他們成功的原因,就是一生專注于一件事,并把它做到極致。

所以,哪有什么突如其來的好運,不過是日漸積攢的實力。把一件事做到極致,就是成功的唯一捷徑。

成功的秘密,并不是秘密,那就是不停地做,堅持不懈地做。簡單的事情重復做,重復的事情用心做,如果你真的努力了,目標明確了,你會發現自己比想象的更加優秀!

 3

解決問題的能力

任何行業、任何職業、任何崗位,無非都是在幫助組織解決問題。解決問題的能力,決定了你在組織中的價值。

工作中,我們會經常碰到一些棘手的問題,或者超出自己接受范圍的問題,敢不敢承擔責任是檢驗一個人能力最好的試金石。

《思維力:高效的系統思維》一書中說:“在工作內容從以月為單位逐漸變成以小時為單位的快節奏中,對問題解決速度的要求也越來越高。思維能力低下、快速解決問題的能力不足的人,勢必會被這個高速運轉的社會拋棄。”

其實工作中遇到的每一個問題,都是讓自己成長的機會。就像社會學家鮑波爾說的那樣:“正是問題激發我們去學習,去實踐,去觀察。”

我們需要要不斷地提高自己解決問題的能力,減少不知所措、無能為力的狀態,才能過得更好。當我們逐漸能夠駕馭艱難復雜的問題時,我們的人生也就到了一定的高度。



·上一篇:暫無
·下一篇:執行力,不講如果,只講結果!
打印本篇文章    關閉窗口

All right reseverd. Copyright 2011 版權所有 陜西水利水電工程集團有限公司
地址:西安市經濟技術開發區文景路中段202號  郵編:710018
電話:029-89101580  傳真:029-89101580  技術支持:佳豪網絡

X
炒股赚钱吗?